От того, какой образ жизни ведет человек, во многом зависит его состояние здоровья. Это напрямую касается и риска заражения ВИЧ-инфекцией. 1 декабря, в День борьбы со СПИДом, доверенный врач филиала МСЧ № 5 провела тематический урок в школе № 2 г. Полярного.
Стало хорошей традицией приглашать медиков ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России на встречи с молодежью ЗАТО Александровск. Практикующие врачи, опытные фельдшеры доходчиво, на примерах из жизни рассказывают молодым людям о том, какие опасности их подстерегают и как сохранить здоровье смолоду.
Очередная встреча состоялась в школе № 2 г. Полярного. С лекцией-презентацией на тему ВИЧ-инфекции перед учениками 9-х классов выступила доверенный врач филиала МСЧ № 5 Ирина Ивановна Филина (руководитель «Точки роста» М.А. Оброскова).
Ирина Ивановна работает врачом-терапевтом в полярнинской больнице и, кроме того, более 5-ти лет является доверенным врачом — специалистом, чья работа связана с ведением учета ВИЧ-инфицированных, решением вопросов, связанных с их лечением, диспансерным наблюдением, обследованием, выявлением и обследованием контактных лиц.
Специалист рассказала старшеклассникам о гипотезе появления данного вируса среди людей, путях заражения и развеяла существующие мифы. Несмотря на то, что болезнь известна с 80-х годов прошлого века, до сих пор не существует «волшебной таблетки» от вируса иммунодефицита человека.
Хорошая новость состоит в том, что медики научились с помощью лекарств продлевать жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией. При условии, что ВИЧ-статус установлен своевременно, пока болезнь не перешла в стадию СПИД, и что пациент относится к терапии со всей ответственностью.
— Обычно люди уверены, что ВИЧ-инфекция существует где-то там и меня не касается. Прежде считалось, что заражаются, как правило, наркоманы. Но сегодня на первом месте половой путь передачи ВИЧ при незащищенном контакте, заражаются обычные люди, не входящие в группы риска, — развеяла мифы Ирина Ивановна и привела статистику: — За 11 месяцев текущего года в Полярном выявлено 7 новых случаев ВИЧ. Основной возраст инфицированных — 30-40 лет, но есть и возрастные пациенты 60-62 лет. И это только те, о ком стало известно в силу тех или иных обстоятельств. А сколько их на самом деле…
Доктор привела характерный пример из практики. К ней как к доверенному врачу обратился молодой мужчина. Обычная простуда протекала на фоне очень высокой температуры, с осложнениями, за последние месяцы резко похудел. Несколько лет назад анализ на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат, но мужчина тогда не придал этому значения. После проведения ряда дополнительных исследований на ВИЧ-инфекцию болезнь подтвердилась, причем уже в запущенной форме, на стадии СПИД. Без лечения пациент может умереть в течение года. Только тогда пациент осознал всю серьезность ситуации и приступил к назначенному врачом лечению. Кстати, лекарства ВИЧ-инфицированным предоставляются бесплатно.
— По сути, ВИЧ — это «болезнь поведения», к которой приводят случайные половые связи при незащищенном контакте, потребление инъекционных наркотиков, татуировки в салонах, не имеющих специального оборудования для стерилизации инструментов и тому подобное. Каким будет ваше отношение, такой и будет ваша жизнь, — подытожила разговор Ирина Ивановна Филина.