Неонатолог. Самый первый врач ребенка, только что появившегося на свет. Именно этот специалист наблюдает и «ведет» младенца от рождения и до выписки из роддома. Золотые руки неонатологов ЦМСЧ № 120 ФМБА России не раз помогали малышам выжить. С чем приходится сталкиваться врачам на практике, рассказали сами медики.
Неонатолог Бородина Лариса Валерьевна работает в роддоме
120-ой медсанчасти уже более 20 лет. Ее коллега Толчельникова Екатерина Алексеевна — чуть меньше. За годы работы через их профессиональные руки прошли сотни малышей. Как признаются женщины, каждый ребенок индивидуален. Каждый случай – уникален.
— Роды – процесс непростой, — объясняет Екатерина Толчельникова. – Врач никогда не может точно знать, чем они обернутся. Бывает, все проходит легко, а бывает иначе. На каждых родах у нас полная готовность. Есть даже свой «тревожный» чемоданчик. В нем есть все необходимое для экстренной помощи: интубационные трубки, катетеры, лекарства и прочее, чтобы при случае успеть среагировать вовремя.
Как только ребенок появился на свет, неонатологи его сразу осматривают. Проверяют дыхание, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус, цвет кожных покровов. Ставят оценку по, так называемой, шкале Апгар: от 1 до 10 баллов. Как поясняет Лариса Бородина, эти цифры указывают лишь на необходимость реанимационной помощи малышу. Чем цифры ниже, тем вероятность экстренного вмешательства выше. Никаких прогнозов о дальнейшем развитии ребенка эти баллы не дают.
— Пусть молодые мамочки не паникуют. Важны не цифры сами по себе. Важно, чтобы они повышались на первой, пятой, десятой минуте жизни новорожденного, — поясняет Лариса Валерьевна. – Бывает так, что ребенок родился с низкими показателями по шкале Апгар, но это не помешало ему вырасти здоровым, обучаемым человеком. А бывает наоборот – показатели при рождении были высокими, но впоследствии возникли отклонения в здоровье.
Каждый раз, заступая на смену, медики не предполагают, с чем им придется столкнуться здесь и сейчас. Скрытые пороки сердца, инфекционные заболевания, физиологические патологии – и это еще далеко не все сложности. Бывали случаи совсем непростые.
Лариса Бородина:
— Это в последние годы, когда в Мурманске появился Перинатальный центр, всех «тяжелых» детей мы должны направлять туда. А были времена, когда мы выхаживали их сами, в Снежногорске. Помню, в 2005 году, поступила женщина. У нее начались роды на 29 неделе. В итоге родился малыш весом 710 грамм. Чуть больше рукавички в размере. Три месяца мы его выхаживали. Он находился в специальном боксе с микроклиматом, приближенным к внутриутробному существованию. Кормили его через зонд. Наш реаниматолог каждый раз делал особую укладку из пеленок, чтобы малыш располагался в удобной позе. Но ничего. Выходили, слава Богу. Это был самый маловесный пациент за всю историю нашего роддома.
Однако порой помощь требуется не ребенку, а маме. И чаще всего психологическая. Некоторые женщины после родов не воспринимают малышей, как своих детей. Не хотят их видеть, кормить. Или вообще пишут отказ. В этом случае медики пытаются переубедить новоиспеченную мать, отговорить от необдуманных решений.
Екатерина Толчельникова:
— Хорошо, что это случается нечасто. На моем личном опыте было дважды, — делится Екатерина Толчельникова. — Конечно, в таких случаях мы с женщинами разговариваем. Подключаем социальные службы, психологов. Но, к сожалению, бывает так, что переубедить не получается. И причины у всех разные: для кого-то это нежеланный ребенок, у кого-то нет денег на воспитание малыша, кто-то вообще ведет асоциальный образ жизни. Но, к счастью, находятся люди, готовые усыновить. Несколько лет назад новые родители у нас забрали ребенка почти сразу из роддома. Быстро подготовили документы и усыновили. Радуешься, когда такое видишь. Но большую радость испытываешь тогда, когда женщина все же меняет свое решение и забирает отказ. Помню, привезли на «скорой» девочку молоденькую. Животик был небольшой, не особо заметный. Родители узнали, что дочь беременна, уже в роддоме. Когда ребенок родился, девочка побоялась гнева матери и написала отказ. Но история закончилась хорошо. Дочь с матерью помирились и забрали малышку. Сейчас ребенок уже вырос. Периодически видим их в городе.
Случаются на рабочем месте и приятные сюрпризы. Один раз снежногорским врачам-неонатологам довелось держать в руках новорожденного негритенка.
Лариса Бородина:
— Как–то женщина к нам поступила из другого города. Приехала в ЗАТО Александровск погостить к родственникам, и тут у нее начались роды. На свет появился здоровый малыш. Родился сначала светлокожий. Пигмент проявился позже. Да и волосы по структуре тоже были другие: более твердые и вьющиеся. О том, что папа у него афроамериканец, женщина сказала нам позже. Было удивительно.
Спасать детей – миссия ответственная. Раз за разом, оказывая экстренную помощь, медики надеются только на лучшее. В таких ситуациях человеческий страх уступает место профессионализму.
Екатерина Толчельникова:
— Привезли женщину со схватками. Должна вот-вот родить. По УЗИ у ребенка стеноз легочной артерии. Случай тяжелый, требует неотложной помощи. Садимся в «скорую» и летим на всех парах в Мурманск. В такой ситуации дорога каждая минута. Только успели доехать до роддома, как в приемном покое женщина родила. Мурманские медики начали обследовать ребенка, а он оказался абсолютно здоров. Диагноз не подтвердился. Но знаете, несмотря на то, что мы проделали такой путь, лучше так.
Все эти истории лишний раз доказывают одну вещь: пока ребенок не родится, никто на сто процентов не знает, насколько он здоров. Чаще всего за успешные роды женщины благодарят акушеров. Тогда как вклад врача-неонатолога в этот процесс тоже неоценим. На счету неонатологов 120-ой медсанчасти сотни спасенных маленьких жизней. Бороться до последнего за каждого малыша – их главное правило.