Дать шанс на жизнь – это просто

Одиннадцать добровольцев из Гаджиево вступили сегодня в Федеральный регистр доноров костного мозга, среди них — двое сотрудников 120-ой медсанчасти.

Для пациентов, страдающих заболеваниями кроветворной системы, операция по пересадке костного мозга — порой единственная возможность выжить. Однако шанс найти донора, к сожалению, невелик — всего 1 из 10 000. Для того чтобы сократить эти цифры и спасти тысячи жизней, ФМБА России в 2022 приступило к созданию Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. За два года агентством была проведена колоссальная работа по привлечению в ряды доноров большого количества добровольцев. Широкое информирование граждан, различные акции, флешмобы, марафоны позволили собрать в регистре 301 тыс. образца клеток костного мозга. Однако этого все равно недостаточно. По мнению специалистов, минимальный размер регистра должен составлять не менее 500 тыс. По словам руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, мы достигнем таких показателей, если не будем останавливаться. В год нужно расширять регистр примерно на 100 тыс. образцов. Тогда это позволит уже через два года обеспечить необходимыми биоматериалами 90-95% пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга.
ЦМСЧ №120 ФМБА России совместно с Мурманской областной станцией переливания крови постоянно проводят акции по сбору крови, расширяя ряды донорского движения. Как минимум 10 раз в год специалисты станции посещают медицинские учреждения ЗАТО Александровск. 28 марта подобное мероприятие состоялось на базе детской поликлиники Филиала МСЧ №6 ЦМСЧ №120 ФМБА России. Добровольно сдать кровь пришли более 50 человек, семь из которых – сотрудники самой 120-ой медсанчасти. За 2,5 часа медики собрали 26 литров крови.
— В выездных условиях мы заготавливаем цельную кровь, а после доставки на станцию ее фракционируют на плазму и эритроцитную взвесь (эритроцитсодержащий компонент), — рассказывает Светлана Кириленко, заведующая выездной бригадой. – Кроме этого, станция переливания Мурманска является рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга. Мы берем у доноров анализы, анкеты и передаем в регистр пробирки с кровью. В дальнейшем они будут числиться в этом списке. В случае совпадений показателей донора и пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга, донору позвонят, и он будет решать, сможет ли осуществить процедуру сдачи клеток для пересадки. Всего сегодня в этот регистр вступило 11 человек.
Сотрудники 120-ой медсанчасти администратор Наталья Гаценко и фельдшер Ольга Захарова тоже попали в этот список. Как рассказывают девушки, им заранее позвонили и предложили стать потенциальными донорами клеток костного мозга. Они подумали и согласились.
— Я знаю, что больному человеку найти подходящего донора костного мозга очень сложно, а между тем порой только операция способна спасти человеку жизнь, — делится Ольга Захарова. – Если мои клетки вдруг кому-то подойдут, я буду только рада. Несмотря на то, что я медработник и, казалось бы, и так помогаю людям, в этот раз мне захотелось сделать чуть больше. Сегодня сдала кровь всего второй раз в жизни. В следующий раз снова пойду.

В Федеральный регистр вступить может каждый совершеннолетний гражданин России, у которого отсутствуют противопоказания. Для этого достаточно подать заявку через Портал Госуслуг или самостоятельно прийти на станцию переливания крови, пройти анкетирование, получить консультацию врача и сдать 3—5 мл крови. Образец крови будет отправлен в лабораторию для проведения HLA-типирования. Когда будут готовы результаты, данные генотипа донора заносят в регистр.