Здоровье через руки

1 мая вся страна отмечает не только праздник трудящихся. Сегодня еще — день знаний о лечебном массаже. Сотрудница 120-ой медсанчасти, детский массажист с 30-летним стажем и настоящий профессионал своего дела Татьяна Николаевна Корсун рассказала все о пользе этой процедуры для детей.

✅ Нужен ли массаж ребенку?

💬 Массаж очень необходим как взрослым, так и детям. Особенно малышам до года. Как показывает практика, многие проблемы можно решить именно в первый год жизни. Я в профессии уже с 1996 года. Работаю только с детишками до 3 лет. К сожалению, в наше время почти у каждого ребенка есть отклонения в здоровье, поэтому желающих попасть на массажный стол немало. В идеале грудничку необходимо пройти три курса массажа: в 3 мес., 6 мес. и в 10-11 мес. перед первыми шагами. Далее уже по необходимости, но хотя бы 1-2 раза в год. В поликлинике мы принимаем пациентов только по направлениям от врачей. Каждый курс включает 10 сеансов по 20-25 мин. В особых случаях, когда имеются проблемы неврологического или ортопедического характера, допускается продление до 15 сеансов.

✅ Какие виды массажа применяются при работе с детьми?

💬 Массаж бывает разный: общеукрепляющий, расслабляющий, тонизирующий, дифференцированный, когда одну мышцу надо расслабить, другую наоборот тонизировать. Каждому виду присущи свои движения: вибрационные, поглаживающие, скручивания, похлопывания. Также воздействуем еще на специальные точки в организме. На какой массаж направить ребенка, решает врач. Но бывают случаи, когда эта процедура противопоказана. Так, например, не рекомендуется делать массаж при эпилепсии, дерматитах, проблемах с сердцем, туберкулезе.

✅ Имеются ли какие-то ограничения перед и во время процедуры?

💬 Конечно. Во-первых, за полчаса до массажа ребенок не должен есть.  Во-вторых, последний сеанс процедуры заканчивается не позже 17 ч., чтобы избежать перевозбуждения нервной системы ребенка в вечернее время. В-третьих, во избежание аллергических реакций во время массажа не использую кремы. Только в случае излишней сухости кожи ребенка допускается немного увлажняющего средства.

✅ С какими проблемами чаще обращаются?

💬 У всех диагнозы разные. Раз на раз не приходится. И с кривошеей приходят, и с пупочными грыжами обращаются. Но практика показывает, что проблемы опорно-двигательной системы стоят на первом месте: сутулости, сколиозы, вальгусные стопы. Однако и по неврологии болячек немало. Например, проблемы с речью. Редко попадаются дети, которым массаж не нужен.

✅ Что испытывает ребенок во время массажа?

💬 Массаж не должен приносить боли, но к нему нужно привыкнуть. Все дети разные, каждый по-своему реагирует. Неприятные ощущения могут быть только на первых двух сеансах. После пятого, как правило, мы друзья, а после десятого – уже почти родственники. Бывают случаи, что процедура настолько приятна, что ребенок просто засыпает на столе. Но если все-таки малыш продолжает плакать, кричать даже после третьего раза, предлагаем маме немного повременить с массажем. Пользы от такой процедуры все равно не будет. Только стресс.

✅ Каков эффект от массажа?

💬 Массаж хорошо воздействует на лимфу, кровь и все системы организма, в том числе на иммунную. На своем опыте могу сказать: я несколько лет работала в детском саду,  делала малышам по 4 курса массажа за год. Так после этого дети стали болеть значительно реже. Благодаря массажу многое удается исправить. На каждом сеансе я мамам показываю простые движения, которые они могут применять дома самостоятельно. Поглаживания, пощипывания, вибрационные движения – с этим способна справиться каждая. Причем все положительные изменения видны сразу и нам, и родителям. Но часто одного массажа недостаточно, чтобы решить проблему. В любом лечении нужен комплексный подход: медицинские препараты, витамины, физиопроцедуры, ЛФК. Важно не лениться, выполнять все предписания. Вот тогда эффект будет налицо.