Новости

«Ласковый убийца»

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Его главное коварство заключается в отсутствии симптомов, поэтому человек зачастую даже и не подозревает, что является носителем вируса. Как вовремя выявить болезнь, не став ее заложником, рассказала врач-инфекционист ЦМСЧ №120 ФМБА России Ирина Васильевна Жарнакова.

⁉ Насколько актуальна проблема гепатита С для ЗАТО Александровск?
— Не скажу, что вопрос стоит остро, но он актуален. За последние три месяца с таким диагнозом ко мне на прием пришли 8 новых пациентов. И знаете, что интересно? Когда людям ставят гепатит С, у них сразу начинает болеть в области печени. На самом деле, это психологический эффект. Эту болезнь часто называют «ласковым убийцей», потому что она протекает бессимптомно. Люди годами могут не обращаться к врачу и не знать, что являются носителем вируса и их печень разрушается.

⁉ А как же анализы крови, которые все мы периодически сдаем?
— В условиях нашей лаборатории наличие антител к вирусу гепатита С определяет специальный анализ – ИФА (иммуноферментный анализ). Он обязательно сдается только при беременности, трудоустройстве и госпитализации в стационар. Не все ежегодные медкомиссии на предприятиях включают в себя ИФА. Поэтому чтобы не пропустить заболевание, нужно хотя бы раз в год сдавать его самостоятельно. Понятно, что не все это делают, и таким образом могут быть носителями вируса незаметно для себя.

⁉ Как передается гепатит С?
— Вирус передается через кровь. Любая колото-режущая травма может повлечь неприятности. Скрытая опасность может поджидать где угодно, даже в салоне красоты. Их сейчас у нас очень много, и спектр процедур там очень широкий: татуаж, маникюр, педикюр, инъекции и пр. Поэтому при посещении бьюти-мастера не стесняйтесь интересоваться, как он дезинфицирует инструменты, насколько тщательно следит за этим. Все материалы должны быть хорошо обработаны.

⁉ Чем опасен гепатит С?
— Во время гепатита С в печени идет воспалительный процесс, при котором поврежденные клетки заменяются соединительной тканью. Это называется фиброзом. В зависимости от его степени становится понятно, вернется печень к здоровому состоянию или перейдет в цирроз. Если орган поврежден не окончательно, то с помощью терапии его можно вылечить. При циррозе же печень не восстанавливается. Стоит помнить, что любой гепатит – это еще и риск развития онкологии. В местах замены клеток соединительной тканью возможны мутации, которые приводят к неблагоприятным последствиям.

⁉ Если анализ выявил антитела в крови?
— Прежде всего необходимо знать, что при своевременной постановке диагноза гепатит С не приговор. Болезнь можно вылечить. Уже через месяц после начала терапии вирус в крови не определяется, а ферменты печени нормализуются. В целом лечение может занять от 3 месяцев до 2 лет, все зависит от степени фиброза. Если терапия была успешной, то после сдачи контрольных анализов, пациент снимается с учета. «Старый» вирус сам по себе в организме возродиться не может. После выздоровления заболеть снова можно только при повторном заражении.