Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился новыми образцами.
За полтора года работы российский регистр значительно увеличился. Сейчас в нем содержится более 300 тысяч образцов. Однако этого недостаточно. Как отмечают в ФМБА, потребность в донорских гемопоэтических стволовых клетках растет, поскольку показания к их использованию постоянно расширяются. Особенно у взрослых пациентов. Среди частых заболеваний, требующих трансплантации – лейкозы, первичный иммунодефицит и тяжелые наследственные нарушения метаболизма. Поэтому очень важно пополнять регистр новыми образцами. Все очень просто: чем больше вариантов, тем выше шанс найти генетического близнеца и спасти жизнь.
16 мая в стенах ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорск состоялся очередной день донора. На сдачу крови пришло 53 человека. Пятеро приняли решение сдать образцы для Федерального регистра доноров костного мозга. Среди них фельдшер 120-й медсанчасти Ольга Багринцева:
— Кровь я стараюсь сдавать регулярно, — признается Ольга. – Однажды на личном опыте убедилась, насколько это важно. Подруге срочно требовалось переливание, и мы искали доноров. Тогдашнюю тревогу забыть невозможно. С тех пор во мне зародилось осознанное желание быть донором. А вдруг моя кровь действительно кому-то спасет жизнь! В этот раз решила сдать образец для российского регистра доноров костного мозга. Я много читала на эту тему. Поняла, что найти подходящие клетки – это большая проблема. Шанс 1 на 1 000 000. Мне поделиться кровью несложно, а для кого-то это единственная возможность выжить.
По мнению специалистов, минимальный размер регистра должен составлять не менее 500 тысяч образцов. Только тогда мы сможем помочь 90% пациентов, нуждающимся в трансплантации костного мозга.