Ежегодно в третью субботу сентября свой профессиональный праздник отмечают хирурги. Золотые руки этих врачей каждый день спасают тысячи пациентов. Но вместе с тем именно они, как никто другой знают, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь. Накануне этого дня мы встретились с одним из хирургов ЦМСЧ № 120 ФМБА России Юлдашовым Максатулло Назарбековичем. Он рассказал нам о своем пути в профессию и с чем приходится сталкиваться на рабочем посту.
❓Почему вы решили стать хирургом?
💬 Если честно, сначала я хотел быть не хирургом, а реаниматологом. Однако перед поступлением в ординатуру все поменялось. Как-то в больнице, где мы практиковались с другими студентами, оперировали человека с ножевым ранением. Мы наблюдали за этим процессом. Это произвело на меня большое впечатление. После этого я и решил, что буду тоже оперировать. Мне нравится, что в хирургии я своими руками оказываю реальную помощь больному, а впоследствии вижу результат своего труда.
❓А на чем студенты-медики отрабатывают свои хирургические навыки, прежде чем встать к операционному столу?
💬 Мы пока учились в академии, тренировались на специальных манекенах. Разрезы и швы отрабатывали дома на кишках животных. Где, какие отступы необходимо делать, какими нитками и иголками шить. А если б вы знали, узлы вязать как непросто! Чтобы наработать этот навык, должно пройти немало времени. Одно дело, когда тренируешься дома, в тишине и спокойствии. А другое дело, на операции. Но как говорят, опыт – дело наживное.
❓Помните свою первую операцию?
💬 Конечно. Это забыть невозможно. Я тогда был на первом курсе ординатуры. В больницу поступила молодая женщина с аппендицитом. Операция стандартная, несложная. И мой руководитель предложил провести ее мне. Помнится, я очень переживал. Тогда у операционного стола казалось, все мешает. Перчатки неудобные, инструменты тоже. И ассистенты как будто все делают не так. Руки не тряслись, но чувство страха присутствовало. Я потом всю ночь не спал. Волновался, все ли у меня правильно получилось. Переживал за жизнь и здоровье пациентки. Потом понял, что все молодые врачи через это проходят. Спокойствие приходит с опытом. Ко всему начинаешь привыкать. Теперь я этих перчаток на себе вообще не ощущаю.
❓А как у вас проходят операции? В полной тишине или все-таки вы общаетесь с коллегами, что-то обсуждаете?
💬 Если операция плановая и все знают, что делать, мы получаем удовольствие от работы. Настроение хорошее, мы можем поговорить, даже что-то обсудить. Если операция проходит в штатном режиме, она даже успокаивает. Правда! Особенно если еще и рана потом хорошо заживает, все без осложнений. А если человек поступил экстренно, например, с ножевым ранением, то, конечно, все сконцентрированы на работе. Тут не до разговоров.
❓А хирург может порезаться во время работы? Все-таки инструменты острые.
💬 Порезаться, наверное, нет. В моей практике такого не было. А вот уколоться, да. Такое бывало. В таком случае место укола сразу обрабатывается, меняются перчатки. И работа продолжается.
❓ А как быть, если пациент с опасным заболеванием? Например, ВИЧ, гепатит?
💬 Мы обязательно прививаемся от различных болезней, в том числе и от гепатита. Если приходится оперировать подобных больных, мы надеваем просто дополнительные защитные перчатки.
❓Сколько у вас длилась самая долгая операция?
💬 8,5 часов! Она же была, наверное, и самая сложная операция. К нам в Снежногорск привезли пациентку с болями в животе. При обследовании выяснилось, что в брюшной полости лопнула аорта. Так как сосудистого хирурга у нас нет, приглашали из Мурманска коллег. Пока они добирались, мы пережимали аорту и следили, чтобы никаких критических изменений не случилось. А после приезда специалистов оперировали 8,5 часов. Справились, все прошло благополучно.
❓А какие-то нештатные ситуации во время оперирования бывали в вашей практике?
💬 Конечно. На 2-3 курсе академии я дежурил в нейрохирургии. Поступил пациент с гематомой головы, оперировать нужно было срочно. И вдруг в самом разгаре хирургического процесса отказывает дыхательный аппарат. На такой случай у нас есть мешок Амбу – ручное устройство для временной искусственной вентиляции легких. Чтобы пациент не задохнулся, мы по очереди в ручном режиме поставляли ему кислород. Вообще, при всех нештатных ситуациях, главное не паниковать. Операция вообще процесс непредсказуемый. Иногда бывает сложный случай, а все проходит быстро и легко. А иногда случается, вроде бы простой аппендицит оперируешь вместо 40 минут, 2-3 часа. Не все, к сожалению, зависит только от хирургов. Особенности организма тоже влияют на ход операции. Если есть патологии, они могут осложнить процесс. Помню, одному пациенту мы вынуждены были провести 4 операции на желчный пузырь, потому что каждый раз из-за сопутствующих заболеваний рана не заживала. Приходилось снова вскрывать, чистить и зашивать. Но что бы ни происходило, мы всегда боремся за жизнь и здоровье пациентов. Делаем все, что в наших силах.
❓Любая операция — процесс напряженный. Как потом восстанавливаете силы?
💬 У нас за сутки может быть по 3-4 операции разной сложности. Оперируем и днем, и ночью. В процессе и слабость бывает, и присесть хочется: мы такие же обычные люди, как и все. Но жизнь пациентов важнее. Приходится стоять, оперировать. Поэтому в конце часто гудят ноги. После долгих операций даже есть не хочется. Одна мысль — полежать. Но иногда толком и отдохнуть не получается. Недавно я до трех ночи стоял, оперировал. Пока до дома добрался, к 8 утра уже на работу снова ехать надо. Ни о какой усталости тут уже и речи быть не может. На обход пациентов опаздывать нельзя. Встал и поехал.
❓Что можете пожелать будущим хирургам, которые сейчас только поступили в медицинские университеты?
💬 Если ты решил стать хирургом, то должен быть готов много работать, много оперировать. Только так можно достигнуть результата и стать профессионалом. Страх со временем уйдет. С каждым новым пациентом, с каждой операцией ты учишься чему-то новому. Все приходит с опытом. Но главное — никогда не забывать, что человеческая жизнь – бесценна. И если есть хоть какой-то маленький шанс на спасение, его надо использовать.