Норматив один: чем быстрее, тем лучше

Медики ЦМСЧ №120 ФМБА России отработали навыки по оказанию скорой помощи при ДТП

Учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и спасению пострадавших прошли сегодня на территории Специальной пожарно-спасательной части №1. В мероприятии были задействованы все экстренные службы ЗАТО Александровск: пожарные, МЧС, ГИБДД и скорая помощь ЦМСЧ №120. По легенде автомобиль «Волга», двигаясь по дороге, попал в занос. Водитель не справился с управлением и въехал в проезжающие мимо автомобили. Ко всему прочему, еще произошел розлив топлива. В одной из машин оказалось двое пострадавших с различными травмами. Для того чтобы их вытащить, спасателям пришлось срезать крышу автомобиля. Только после этого на носилках людей удалось передать медикам.
— Вызов о ДТП поступил на номер 112 в 10.27. Мы сразу сели в машину. Через несколько минут были уже на месте, — делится впечатлениями Ольга Рзашева, фельдшер скорой помощи ЦМСЧ № 120 ФМБА России. – По прибытии стало ясно: у одного из пострадавших перелом руки и поврежден позвоночник. На жестких носилках его передали нам. Мы отработали все, как нужно. Приняли человека, установили капельницу, дали обезболивающее, кислородную маску и госпитализировали в 120-ую медсанчасть.
При наших погодных условиях такие учения актуальны, как никогда. Все спасательные службы при необходимости должны быть готовы быстро и правильно реагировать в той или иной ситуации. Так как происшествие может произойти где угодно: в черте города или на трассе, то конкретных нормативов для прибытия служб нет. Норматив один: чем быстрее, тем лучше. По словам Виктора Николаева, начальника караула СПСЧ №1, двух одинаковых ДТП не бывает. Все ситуации разные. Но есть единый алгоритм отработки действий всех спасательных служб. Если он будет доведен до автоматизма, это позволит избежать ошибок в реальных ситуациях, когда на счету каждая секунда.