Открытие Года семьи в ЗАТО Александровск ознаменовал Парад семей, участие в котором приняли супруги Зуевы и Лаптевы — сотрудники ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России. У каждой четы — свой путь в медицину и к семейному счастью.
✨Сильны единством
По улицам Города воинской славы Полярного впервые в истории прошагал Парад семей. Более сотни самых активных и творческих горожан приняли участие в шествии, приуроченном к открытию Года семьи в России. Каждая семья имела свой отличительный знак. Среди участников нетрудно было узнать сотрудников 120-й медсанчасти, они шагали под флагом ФМБА России.
У фельдшера приемного отделения филиала МСЧ № 5 г. Полярного Юлии Васильевны Зуевой солидный стаж и в медицине, и в семейной жизни.
💬— У нас целая медицинская династия: бабушка, двоюродная сестра, тетя и я каждая в свое время окончили одно учебное заведение: Великоустюгское медицинское училище. Бабушка работала медсестрой в полярнинском детском саду. И я после выпуска в 2001 году тоже вернулась в родной город — Полярный. Причем, сразу знала, что пойду работать на «скорую», в выездную бригаду, хотелось какого-то адреналина, экстрима…
Ожидания оправдались с лихвой. В первые смены молодой сотруднице пришлось принимать роды на дому, оказывать помощь пострадавшему от ножевого ранения, спасать пациента с инфарктом…
💬— Прошла серьезную школу выживания, — с улыбкой вспоминает первые шаги в медицине Юлия Васильевна.
За 20 с лишним лет в медицине Полярный стал для фельдшера Зуевой первым и единственным местом работы. Здесь она состоялась в профессии, здесь обрела семейное счастье. Супруг с пониманием относится к «экстремальной» сфере деятельности жены, потому что сам не понаслышке знает специфику этой работы. Он полицейский. Каждый несет свое бремя: тяжелые смены, ночные дежурства… В таком режиме семье нечасто удается собраться вместе. Но если уж выпадает такой выходной, Зуевы обязательно проводят его активно, творчески, в движении.
💬— Зимой катаемся на лыжах, на коньках, стараемся путешествовать, — рассказывает Юлия. — У нас дочь очень активный ребенок: 10 лет занимается в ансамбле танца «Фантазия», состоит в различных организациях, везде участвует, поэтому и нам приходится быть активными родителями, во всем помогать ей. Если надо — танцуем на сцене, ходим всей семьей в поход, живем в палатках у реки. На гастролях я сопровождаю ансамбль и как медик, и как мама. Мы готовы к любой «движухе»!
Неудивительно, что в такой активной семье у ответственных родителей дочь-старшеклассница выбрала не менее важную в обществе профессию.
💬— Арина мечтает пойти по стопам папы: служить криминалистом в правоохранительных органах, — говорит мама. — Не знаю, как получится, но мы поддержим любой ее выбор.
Участие в Параде семей до последнего было под вопросом. Как только семья узнала, что у папы в этот день выходной, тут же подала заявку.
Узнать Зуевых среди других полярнинских участников было нетрудно: именные футболки с девизом: «Крепкая семья — сильная Россия» и свой собственный семейный герб. Этот союз выдержал испытания временем и обстоятельствами. В 2024 году супруги отметят 21 год со дня первого знакомства и 19 лет совместной жизни. Их секрет семейного счастья — в любви, единстве и безоговорочной поддержке друг друга.
✨Одна на двоих судьба
Семейная летопись у четы Лаптевых еще не велика. Зато путь в медицине у каждого из супругов уже достаточно весомый — больше 10 лет. Евгений Николаевич Лаптев приехал в г. Снежногорск в 2009 году, устроился на работу в ЦМСЧ № 120 сразу по окончании Апатитского медицинского колледжа. С тех пор, вот уже 15 лет работает фельдшером в выездной бригаде «скорой помощи».
Элона Эдуардовна Инкина прошла все этапы в медицине — от санитарки до врача акушера-гинеколога. Однако этого пути могло и не случиться.
💬— Ни Женины родители, ни мои не связаны с медициной. В школьные годы я 9 лет училась в музыкальном лицее, родители готовили меня к карьере пианистки и поступлению в консерваторию, — вспоминает Элона Эдуардовна. — Но благодаря бабушке, которая в советские времена 44 года отработала врачом-педиатром в Узбекистане, я с самого детства мечтала быть врачом, любила ходить к ней на работу, умела измерять давление. Хотела работать именно в акушерстве, так мне нравились маленькие «лялечки».
Мечты сбылись. По первому образованию Элона Эдуардовна — акушерка, в 2010 году окончила медицинский колледж в г. Ташкенте. Высшее медицинское образование получила в Самарском государственном медицинском университете, в 2016 году там же поступила в интернатуру, одновременно работала врачом акушером-гинекологом в военной поликлинике г. Самары. Год отработала по специальности в Санкт-Петербурге — в частной клинике и в государственной больнице. За время учебы и работы получила опыт ведения как амбулаторных пациенток, так и более сложных случаев, с которыми больные поступают в стационар.
В 2019 году приехала на Север, где молодым специалистам обещали не только достойную зарплату, но и бесплатное обучение. Успела поработать в женской консультации головного учреждения, в Снежногорске, и в филиалах — в Гаджиево и в Полярном.
Он — на «скорой». Она — в женской консультации. Шансы на то, что профессиональные пути Евгения и Элоны пересекутся, были крайне малы.
💬— Во время пандемии в снежногорскую 120-ю медсанчасть госпитализировали больных с ковидом, остальных пациентов привозили к нам, в Полярный, в филиал МСЧ-5. В тот день я дежурила в стационаре, а Женя привез к нам на «скорой» пациента. Вот так мы и познакомились, — говорит Элона Эдуардовна.
Сегодня в семье Лаптевых уже трое. Дочке исполнилось 2 года. Несмотря на статус молодых родителей, супруги продолжают вести активный образ жизни. Любят в выходные вместе с малышкой отправиться в бассейн. Осваивают зимние виды развлечений: Евгений увлекается сноубордом, Элона — беговыми лыжами, дочка пока ограничивается катанием на «ватрушке».
В силу специфики профессии свободного времени у супругов немного. К тому же, акушер-гинеколог Элона Эдуардовна уже вышла из декрета на работу, ведет прием в женской консультации г. Полярного.
Участие в Параде семей стало для Лаптевых первым семейно-городским праздником. Вместе с другими горожанами они прошли в праздничной колонне со своим отличительным знаком — под флагом ФМБА России, под крылом медицины, которая связала их единой судьбой.