Помогая каждому

Ольга Александровна Дмитриева – единственный оториноларинголог в ЦМСЧ № 120 ФМБА России, который ведет прием населения в поликлиниках ЗАТО Александровск. К ней в очереди сидят и взрослые, и дети. Всех надо принять, выслушать, осмотреть, назначить лечение. У врача буквально нет ни одной свободной минутки. Закончив прием жителей Гаджиево и Снежногорска, она мчится в Полярный – там уже тоже ждут пациенты. На вопрос, каково это быть таким востребованным специалистом, доктор только отвечает: «Без комментариев». Это и понятно: нелегко, но людям помогать надо.

Ольга Александровна работает в 120-ой медсанчасти с 1986 года. Будучи молодым специалистом, приехала на север за мужем военнослужащим в гарнизон Гаджиево. Сначала работала в лаборатории госпиталя, потом трудоустроилась в 120-ю ЛОРом.

— Врачом я хотела быть всегда, – рассказывает Ольга Александровна. – У меня и мама была врач. Но знаете, она не хотела, чтобы я шла в медицину. Она всегда говорила мне, белый халат и то, что стоит за ним – разные вещи.

И ведь, правда! Пациенты, действительно, зачастую видят доктора в красивой белоснежной форме, даже не предполагая, сколько труда и времени он тратит, какие чувства испытывает в борьбе за здоровье человека. В медицине чистых перчаток не бывает.

— У меня всегда присутствует страх, сделать что-то не так. Но без него врачу никак, это вполне здоровое чувство. – Говорит Ольга Александровна. – Приходит пациент на прием, ему нужно помочь. Болезнь есть болезнь. Она создает человеку проблемы, от которых мы должны его избавить.

За время многолетней практики приходилось сталкиваться с разными случаями: от гайморитов и отитов до тяжелых стадий онкологии. По словам медика, случаи онкозаболеваний с годами только участились. И это тревожит. Нередко обращаются родители малышей с просьбой вытащить инородные тела из носа, ушей. Как признается ЛОР: «Это сплошь и рядом. Что только не засовывают: и семечки, и болты, и много чего еще». Кроме этого, по словам Ольги Александровны, у «северных» детей есть специфические заболевания. Это увеличение и воспаление лимфоидной ткани носоглотки – аденоидиты. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, но эта патология присутствует у 99% местных детей. Виной всему климат. Но как бы то ни было, работа доктору приносит удовольствие, как и общение с пациентами.

— Прежде всего, врач должен обладать терпением и умением слушать человека, — говорит Ольга Александровна. – Например, маленький ребенок не всегда может что-то рассказать о своем состоянии. А взрослый, наоборот, иногда говорит слишком много, но не всегда может сконцентрироваться на том, что беспокоит. Иногда жалобы совсем не соответствуют тому, что я вижу. К примеру, пациент жалуется на боль в ухе, а источник проблемы на самом деле в другом месте: в гортани или вообще в позвоночнике.

Почти 40 лет Ольга Александровна помогает людям. За спиной тысячи благодарных пациентов. Пусть же количество теплых слов, направленных в адрес доктора, не заканчивается.