Постинсультная депрессия

По статистике больше половины людей, перенесших инсульт, вскоре сталкиваются с расстройствами психики. Депрессия, которая неожиданно «накрывает» человека через 3-4 месяца после заболевания, настолько коварна, что справиться с ней в одиночку невозможно. И если вовремя не предпринять меры, то увеличивается риск повторного инсульта. Как распознать психиатрическое осложнение и помочь человеку, рассказала психиатр-нарколог ЦМСЧ № 120 ФМБА России Татьяна Федоровна Румянцева.

«Постинсультная депрессия отличается от обычной. Кроме таких признаков, как снижение настроения, аппетита, нарушения сна, ей могут быть присущи агрессия, бред, галлюцинации. Она развивается настолько быстро, что порой ни больной, ни родственники не в состоянии сразу понять, что происходит. Когда человек после перенесенного заболевания становится задумчивым, менее общительным, вялым, то окружающие воспринимают это как естественные последствия. Однако это не так.
Более 30% пациентов выписываются из стационара в нормальном эмоциональном состоянии. Депрессия развивается только через несколько недель, когда человек начинает осознавать случившиеся у него физиологические изменения: трудности в движении, в речи. Он понимает, что не может больше заниматься той деятельностью, которой занимался. Тяжелее становится изъясняться с окружающими, поэтому он становится молчаливым, замыкается в себе. На все вопросы отвечает односложно. Его перестает интересовать то, что некогда радовало, приносило удовольствие. Это первые «звоночки» начинающегося расстройства. Своего пика депрессия достигает на третий-шестой месяц после инсульта. Здесь могут возникать бредовые состояния, агрессия, галлюцинации. В такие моменты больные становятся сильны физически, они могут толкаться, кидаться вещами. Кроме этого, становятся мнительными. Например, из-за страха быть отравленными, отказываются от лекарств и еды.
Тут напрашивается вопрос — что делать?
Если в вашей семье есть родственник, перенесший инсульт, то старайтесь не раздражать и не пугать его громкими звуками, не кричать. Старайтесь подходить к человеку так, чтобы он заранее вас видел и слышал. Больше разговаривайте с ним, чтоб больной не чувствовал себя одиноким и покинутым. Если понимаете, что самостоятельно с расстройством справиться тяжело, обратитесь к врачу. Он пропишет медикаменты, которые значительно облегчат состояние. Депрессия – это не просто плохое настроение. Это болезнь, которую надо лечить, не дожидаясь плохих исходов».