Фельдшеры ЦМСЧ № 120 ФМБА России овладели навыками оказания медицинской помощи и самопомощи в случае возникновения экстренных ситуаций.
Такой мастер-класс провела своим коллегам Ольга Багринцева, фельдшер «скорой». В прошлом месяце сотрудница ездила на обучение в Москву. Оттуда привезла целый багаж знаний и умений, которыми поделилась с другими медиками.
— Медицинская помощь при возникновении нестандартных чрезвычайных ситуаций отличается от обычной, – поясняет Ольга. – Там все нужно делать быстро и качественно. Кроме того, если вдруг помочь некому, пострадавший должен уметь самостоятельно перевязать себе раны, причем без всяких углубленных медицинских знаний о строении тела и расположении сосудов.
Прежде всего, по словам фельдшера, нужно уметь правильно наложить жгут. Для этого существует несколько техник, которым она обучалась на протяжении долгого времени.
— 7 часов подряд я только и делала, что перевязывала конечности, — делится Багринцева. – Раны могут быть разные, поэтому предусмотрено несколько способов обматывания. Главное — в предельно короткие сроки уметь остановить кровь. Есть и свои хитрости. Например, приделанный к концу жгута крючок. Он очень актуален при самопомощи. Если пострадавший не в состоянии натянуть жгут зубами, он просто цепляет его крючком за одежду и осуществляет перевязку.
Также фельдшер училась оказанию помощи в ночных условиях, когда найти пострадавшего можно только по голосу. Раньше, признается Ольга, ей никогда не приходилось искать человека в темноте на слух. Как и ползать в жилете, наполненным разными медицинскими препаратами и инструментами.
Несмотря на то, что подобная помощь оказывается при возникновении чрезвычайных ситуаций, сотрудница скорой помощи уверена, что полученные навыки очень пригодятся ей и коллегам на рабочем месте. Ведь останавливать кровь и бинтовать приходится довольно часто.