Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности: любить, работать, противостоять накалу эмоций и восстанавливаться после стрессовых ситуаций. А также умеет осознавать и принимать тот факт, что не все проблемы можно решить самостоятельно, без вмешательства медиков. Как пережить кризисы и улучшить свое ментальное здоровье, об этом нам рассказала психиатр ЦМСЧ № 120 ФМБА России Татьяна Федоровна Румянцева.
💬 Как правило, весной и осенью наша нервная система испытывает нагрузку. Весной наш организм ослаблен после долгой зимы, а осенью испытывает стресс при наступлении холодов. Наступает хандра, депрессивное состояние, — поясняет Татьяна Федоровна. – Плюс могут сказаться и другие причины: личностные проблемы, трудности на работе, в семье. Наша психика так устроена, что в кризисной ситуации организм способен на короткое время мобилизоваться и бросить все силы на решение проблемы. Человек чувствует, что может вроде бы справиться сам. Но через какое-то время нервная система дает сбой. Подключается физиология, начинаются болезни сердечного характера, пищеварительной системы и других органов. Ослабленная психика начинает «посылать» организму различные соматические заболевания. Человек вроде бы лечится, пьет лекарства, а ничего не помогает. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Радует, что в последнее время люди не боятся обращаться к психологу и психиатру. Ведь никакие данные по пациентам мы никуда не передаем. Стрессовая ситуация приходящая и уходящая. В этот момент организм находится в пограничном состоянии, которое при правильно подобранном лечении может выровниться. В последующем же этот опыт поможет человеку справиться с проблемами при возникновении подобных ситуаций.
Важно не заниматься самолечением. В последнее время люди очень много черпают информации из интернета. И зачастую приходят на прием к специалисту с уже самостоятельно поставленными диагнозами. Тогда как психологическое обследование дает другие результаты. По словам, Татьяны Федоровны, не стоит загонять себя в угол излишней информацией. Проблему должен решать специалист. Когда ресурсы человека ослабевают, выйти из этого состояния бывает сложно. Врач как раз-таки укажет нужное направление. Это будет лучше и эффективнее. А пока – несколько советов, как укрепить свое психическое здоровье.
✅ Правило №1. Избегать негатива!
Не смотрите и не читайте неприятные новости. Если испытываете дискомфорт при просмотре какой-либо передачи, переключите внимание на другое занятие. Не вступайте в конфликтные ситуации. Ограничьте общение с неприятными людьми. Найдите себе увлечение. Концентрируйтесь только на позитивных мыслях.
✅ Правило № 2. В сторону гаджеты!
Меньше «сидите» в телефоне, особенно в социальных сетях. Такое пристрастие к интернету влечет проблемы с мышлением и памятью. Старайтесь меньше пользоваться гаджетами в вечернее время. Когда мозг перегружен информацией, могут возникнуть проблемы со сном.
✅ Правило № 3. Увеличьте физические нагрузки, больше гуляйте на свежем воздухе. Это способствует выработке эндорфинов, а значит благоприятно сказывается на самочувствии и настроении.
✅ Правило № 4 Общение с родственниками и друзьями!
Не пренебрегайте «живым» общением. Любое приятное времяпровождение с семьей, встречи с друзьями минимизируют состояние стресса.
✅ Правило № 5 Медицинская помощь!
Если справиться с проблемой самостоятельно все-таки не получается и нервы все равно «сдают», внутри что-то гложет, а настроение не восстанавливается, тогда лучше обратиться за помощью к врачу психотерапевту или психологу.