16 апреля — Всемирный день осведомленности о стрессе. Медицинский психолог ЦМСЧ №120 ФМБА России Вера Валерьевна Семенова рассказала, как его распознать и, главное, как с ним бороться.
Стресс. Как он проявляется?
💬 — 21 век – век стресса. Мы все живем в этом состоянии перманентно. Стрессы практически на каждом шагу — это любые эмоциональные перегрузки, нестандартные ситуации. Добавьте к этому еще отсутствие режима, недосыпы, перекусы на ходу. Кто-то в таком темпе выдержит месяц, кто-то год, но потом проявятся первые симптомы. Сначала слабые, незаметные. Потом сильнее. Состояние стресса физически не прощупать. Оно незримо. Один из первых его сигналов – раздражительность. Настроение у человека становится неконтролируемым. Из себя может вывести любая мелочь: даже неправильно висящая штора. То, что раньше не задевало, стало раздражать. Как правило, в такие моменты меняется аппетит и сон. В организме ощущается дискомфорт. Появляется усталость. Утром проснулись и уже устали. Ничего не хочется. И такое состояние довольно опасно. Ко мне приходят люди, которые по несколько лет в нем находятся и даже не понимают этого.
Психика сказывается на соматике
💬 — Часто эмоциональное состояние переходит в физическое недомогание. Наш организм испытывает стресс физиологически: происходит выброс кортизола, адреналина. Заболеть может все, что угодно. Если имеются хронические заболевания, они будут обостряться. Постоянное напряжение ни к чему хорошему не приводит. У кого-то это может вылиться в проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, синдром раздраженного кишечника напрямую связан со стрессом. Диарея, запор, боли в желудке могут перерасти в реальные хронические расстройства. Бывает, человека беспокоят боли в спине, особенно в области шеи и плеч, или головные боли. Патологий вроде бы никаких нет, а боль по непонятным причинам продолжается. Чистой воды психосоматика. Ритм жизни сейчас стремительный. Люди берут на себя много задач, стараются одновременно решить несколько проблем. От этого все и идет. Или, например, зрение снижается. На аппарате пациента проверили, все хорошо. А человек все равно плохо видит. Это происходит, когда мы пытаемся игнорировать какие-то проблемы в своей жизни. Тут уже без психолога или психотерапевта не справиться. Люди игнорируют все появившиеся симптомы стрессового состояния и не идут за помощью сразу.
Что можно сделать?
✅ — Предотвратить или ослабить стресс поможет физическая активность. Сейчас все люди гиподинамичные. Приходя с работы, большую часть вечера проводят на диване, уставившись в телевизор или в телефон. Мало даже кто читает. Поэтому я всегда рекомендую начинать с физической активности. Пилатес, фитнес, йога — кому что подходит. Дома, в спортзале — без разницы. Во время тренировки идет выплеск хороших гормонов эндорфинов. Это положительно сказывается на общем состоянии организма.
✅ — Организовать здоровое питание. С этим тоже большие сложности у людей. Фастфуд и бутерброды – это, конечно, удобно, но нам нужны фрукты, овощи. И обязательно зелень. Если не в чистом виде, то хотя бы в виде смузи, например, с бананом. Обязательно включите в рацион какаосодержащие продукты, в них содержится серотонин, гормон радости. Ни в коем случае нельзя заливать стресс алкоголем. Прием витаминов и БАДов — спорный вопрос. Здесь сначала нужно выяснить, имеется ли в организме дефицит этих витаминов. Это все определяет доктор. Самостоятельное употребление витаминов чревато гипервитаминозом, а это даже хуже, чем авитаминоз.
✅ — Найти для себя увлечение. Чтение, рисование, спорт. Лучший отдых это смена деятельности. Хобби поможет расслабиться, направить мысли в нужное русло.
✅ — Золотое правило: никогда не берите работу на дом. Лучше задержаться на работе, но никогда не носить ее домой. Дома и так есть, чем заняться. Например, устроить совместный ужин с детьми. Просто поговорить, узнать, как прошел день у близких людей. И вообще нужно всегда больше разговаривать. Уметь не только слушать, но и слышать родных. Есть люди интроверты. Им нужно какое-то время после работы дома помолчать, восстановить свой ресурс. Это вполне нормально. В таком случае нужно просто предупредить родственников, чтобы они не обижались, и всем было комфортно. Можно вообще провести целый день наедине с собой. Выехать в кафе, посетить любимые места или просто погулять по улице. Очень помогает расслабиться.
‼ — Если из всего перечисленного ничего не помогает, вы не чувствуете облегчения, не можете отвлечься, нужно идти к психологу и психиатру, потому что только последний имеет право назначить медикаментозные препараты. Не нужно бояться лечения у психиатра. Никто не выпишет вам сильные транквилизаторы, серьезные ноотропы. Неосведомленность пугает многих. Сейчас даже при неврологических и гастроэнтерологических заболеваниях прописывают антидепрессанты, потому что сильна взаимосвязь между физиологией и психикой. Все препараты подбираются индивидуально и принимаются курсами. Не нужно ждать моментального эффекта. Иногда приходиться по два-три раза менять лекарства, чтоб они помогли.
✅ — Самый главный совет, наверное — не нужно бояться идти за помощью. Если не хватает ресурсов справиться самостоятельно, обращаться к специалистам – это нормально. Есть такое понятие как «ядро отрицания», когда указываешь человеку на стрессовое состояние, а он не хочет вовлекаться в проблему, не воспринимает ее и даже обижается. Люди часто не прислушиваются к себе. В итоге это может привести к более глубокому состоянию дистресса. Многие мои пациенты долгое время живут в состоянии критичного стресса по 5, 7, 10 лет. Приходят ко мне, когда уже появляются фобические расстройства, депрессивные. С помощью специальных методик я определяю наличие серьезных нарушений. Если таковые имеются, направляю к психиатру. Этого не надо бояться. Психиатр помогает расслабить психическое состояние. Со стрессом всегда работают трое: психолог, психиатр, пациент. Только так. Если человек принимает это состояние и начинает работать, то шанс справиться с ним значительно возрастает.