Слово «фельдшер» в переводе с немецкого буквально означает «полевой лекарь». То есть человек, оказывающий первую неотложную доврачебную помощь. Это, своего рода, универсал, который должен обладать знаниями по различным направлениям в медицине: педиатрии, терапии, акушерству и даже реаниматологии. Одним из таких многосторонних специалистов является фельдшер врачебной амбулатории в н.п. Оленья Губа Екатерина Павловна Сидорова.
В медицинском строю она несет свою службу уже 25 лет. Будучи коренной северянкой, никогда не рвалась в большие города. Закончив медицинский колледж в Апатитах, вернулась для трудоустройства обратно в родной Полярный. За 7 лет работы на «Скорой» пришлось повидать многое, но желания уйти из профессии не возникало ни разу.
— С юности мне очень хотелось помогать людям, хотелось быть полезной, спасать жизни, — вспоминает Екатерина Сидорова. — Душа рвалась туда, где погорячее, на медицинскую «передовую». «Скорая помощь» — как раз такое место. Это меня и привлекало. Круглосуточные дежурства, постоянные выезды. На практике мне встретилось все, что только могло встретиться: от банального ОРВИ до тяжелых травм. Как говорил мой коллега, «Скорая» — это авангард в медицине. И он был прав.
Однако с появлением детей работу с ненормированным графиком пришлось оставить. Но не профессию! Екатерина Павловна устроилась во врачебную амбулаторию в Оленьей Губе. Поначалу относительно спокойная поликлиническая атмосфера была непривычной. После бешеного темпа на «Скорой» фельдшеру потребовалось время, чтобы освоиться, вникнуть в работу.
— Для меня было новым все, вплоть до правил оформления документации, — рассказывает Екатерина Сидорова. — Теперь же, спустя 15 лет работы в Оленьей Губе, я научилась ценить спокойствие. Ко мне на прием приходят и взрослые, и дети. Кроме этого, в мои обязанности входит патронаж беременных и новорожденных. Задача фельдшера – оказание экстренной помощи. А также своевременное выявление серьезных заболеваний. Другими словами, не пропустить какие-то патологии, чтобы направить человека к узким специалистам для решения проблемы.
Несмотря на то, что население Оленьей Губы небольшое, всего около 1000 человек, работы у фельдшера всегда хватает. Особенно в периоды роста инфекционных заболеваний. В такие «горячие» дни в амбулаторию на прием, бывает, приходит до 40 пациентов. А еще вызовы на дом. Удивительно, но даже спустя четверть века, отданных медицине, Екатерина Павловна до сих пор получает удовольствие от своей работы.
— Я знаю почти каждого своего пациента, знаю его потребности, — делится Екатерина Сидорова. — Люди мне доверяют, и благодаря этому работается значительно легче. Конечно, иногда бывают случаи, когда, начитавшись интернета, некоторые ставят себе неправильные диагнозы. Тогда сложнее. Приходится аккуратно переубеждать, успокаивать. Но, в общем и целом, пациенты у нас молодцы. Хочется пожелать им здоровья. И если уж обращаться к нам, то только по медкомиссиям и профосмотрам.
💐Мы поздравляем Екатерину Павловну и всех фельдшеров с профессиональным праздником.
Пусть ваша работа приносит вам только радость и удовлетворение, а профессиональные успехи будут сопровождаться уважением коллег и благодарностью пациентов.💐