- Полярный, Новости

Толще талия — короче жизнь

14 ноября медицинская общественность отмечает сразу два профессиональных праздника – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом и День эндокринолога. 

Эндокринолог — специалист, который занимается лечением заболеваний, связанных с железами внутренней секреции, такими как поджелудочная, щитовидная, надпочечники и др.

В преддверии этой даты мы провели интервью с доктором Ольгой Владимировной Васильевой, врачом-эндокринологом филиала МСЧ № 5 ЦМСЧ № 120 ФМБА России, чтобы узнать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются специалисты в этой области.

— Какие основные вопросы обычно возникают у пациентов при обращении к врачу-эндокринологу?

— В большинстве случаев пациенты обращаются с жалобами на изменения в своем весе. Часто причиной обращения к эндокринологу является увеличение веса, требующее проведения обследования для выявления возможных причин и предоставления соответствующей помощи.

— Как вы реагируете на вопросы о гормональных проблемах, когда пациент «уверен», что у него проблемы с гормонами?

— Чаще всего пациенты обращаются ко мне уже осведомленные о своих подозрениях. По своему предполагаемому заболеванию они уже получили «нужную» информацию из интернета и приходят ко мне с предложением провести определенные медицинские исследования, но в ходе нашего разговора я всегда стремлюсь углубиться в детали и выяснить, какие исследования действительно необходимы для их здоровья.

— Какие выводы эндокринологи делают по поводу диабета сегодня?

— Обсуждая ситуацию с диабетом, мы сталкиваемся с ростом числа случаев этого заболевания в обществе. Возможно, это связано с увеличением веса, так как диабет и ожирение становятся проблемами все более молодых людей. Если ранее выявление сахарного диабета второго типа на фоне избыточной массы тела было у лиц старше шестидесяти лет, то сегодня средний возраст тех, у кого выявлено подобное заболевание, снизился до тридцати пяти.

Малоподвижный образ жизни, избыток потребления простых углеводов, нерациональный режим дня, вредные привычки – в целом всё это ведёт к развитию нарушений углеводного обмена, не только сахарный диабет.
Сбалансированный образ жизни, умеренное потребление углеводов, регулярный режим дня и отказ от вредных привычек играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике нарушений обмена веществ, включая сахарный диабет.

— Какие основные рекомендации Вы даёте пациентам?

— Основная рекомендация для всех наших пациентов – модификация образа жизни. Учитывая, что большинство из нас проводят большую часть дня на работе и не могут уделить достаточно времени физической активности, важно выделить 30-40 минут после работы на прогулку на свежем воздухе. Также важно внимательно следить за весом: индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25, окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.

Настоятельно рекомендую проходить диспансеризацию в поликлиниках, следить за артериальным давлением дома и при первых признаках заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.