Условия обслуживания населения, имеющего полис обязательного медицинского страхования («Полис ОМС»), регулируются территориальной программой государственных гарантий Мурманской области. В этой статье приведены основные выдержки из данной программы. Ознакомиться с полным текстом документа вы можете, просмотрев указанные ниже ссылки: Текст программы Мурманской области на 2023г. и плановый период 2024 и 2025г. с приложениями
1. Общие условия предоставления медицинской помощи
1.1. Пациенту гарантируется выбор врача с учетом его согласия, медицинской организации из числа тех, с которыми страховая медицинская организация или территориальный фонд обязательного медицинского страхования заключили договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию по Программе ОМС. Прикрепление к медицинской организации, оказывающей амбулаторную помощь, не обслуживающей территорию проживания граждан, осуществляется на основании личного заявления гражданина, если это не приведет к увеличению нормативной численности населения на одну должность врача более чем на 15 процентов. Руководитель медицинской организации в целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации прикрепляет граждан, проживающих вне зоны обслуживания медицинской организацией, к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной.
1.2. Медицинская помощь незастрахованным гражданам при экстренных и неотложных состояниях до минования угрозы жизни пациента или здоровью окружающих, а также незастрахованным беременным женщинам оказывается в соответствии с действующим законодательством. Медицинская помощь лицам без определенного места жительства предоставляется в соответствии с действующим законодательством.
1.3. Медицинская документация, предусмотренная нормативными документами, связанная с предоставлением медицинских услуг за счет средств обязательного медицинского страхования и соответствующих бюджетов, оформляется бесплатно, за исключением медицинской документации, оформляемой на совершеннолетних лиц, поступающих в учебные заведения. Оформление дубликатов медицинских документов производится за счет личных средств граждан.
1.4. Консультации и лечение в НИИ и клиниках ведущих центров Российской Федерации по медицинским показаниям осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по направлению Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области. Инвалиды войны и граждане других категорий, предусмотренных статьями 14 — 19 и 21 Федерального закона «О ветеранах», имеют право на внеочередное получение медицинской помощи по Программе в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 17.11.2004 № 646. Реализация права на внеочередное оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения Мурманской области и иных медицинских организациях, участвующих в реализации Программы, осуществляется в соответствии с Порядком (приложение № 7 к Программе).
1.5. Лечащий врач обязан информировать больного, а в случае лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и больных наркоманией в возрасте до 16 лет, а также граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, — их родителей или законных представителей, в доступной для них форме о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.
1.6. Объем диагностических и лечебных мероприятий для пациента определяется его лечащим врачом на основании действующих нормативных документов с учетом клинической ситуации.
1.7. За счет средств областного бюджета производится стимулирование труда сотрудников, участвующих в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи, а также приобретаются расходный материал, изделия медицинского назначения для обеспечения высокотехнологичных видов медицинской помощи в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, в пределах запланированных объемов медицинской помощи и гарантируются бесплатно только для граждан, постоянно проживающих на территории Мурманской области. Оплата медицинской услуги при оказании высокотехнологичной медицинской помощи производится в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области. Гражданам, не проживающим постоянно на территории Мурманской области, при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи в экстренных случаях расходный материал, изделия медицинского назначения предоставляются за счет средств областного бюджета по жизненным показаниям при отсутствии альтернативных видов медицинской помощи, если иное не предусмотрено действующими договорами между субъектами Российской Федерации, между Российской Федерацией и зарубежными государствами. Высокотехнологичные виды медицинской помощи гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории Мурманской области, в плановом порядке оказываются за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных организациях в рамках квот, выделенных для жителей субъектов Российской Федерации по месту постоянного проживания в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
1.8. Расходный материал, изделия медицинского назначения и медицинский инструментарий, приобретенный за счет средств бюджета и обязательного медицинского страхования, используются для населения бесплатно.
1.9. Медицинская помощь в медицинских учреждениях оказывается за счет средств ОМС согласно условиям договора на оказание медицинской помощи (медицинских услуг) в системе ОМС. Не оплачиваются за счет средств ОМС объемы медицинской помощи, а также виды расходов, финансирование которых предусмотрено за счет соответствующих бюджетов и иных финансовых средств (в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», нормативными документами министерств и ведомств, иными документами, определяющими контингенты граждан, виды расходов и объемы медицинской помощи, подлежащей финансированию за счет соответствующих бюджетов и иных финансовых средств).
1.10. При формировании тарифов в системе ОМС на медицинские услуги, оказываемые в медицинских организациях, исключаются расходы, предусмотренные в соответствии с уставами (положениями) и другими нормативными документами за счет средств соответствующих бюджетов и иных финансовых средств.
1.11. Финансирование медицинских услуг, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 704 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Медицинское обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной службе, осуществляются за счет средств бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования.
1.12. Администрации медицинских организаций, участвующих в выполнении Программы, обеспечивают размещение сведений для граждан по вопросам реализации их законных интересов и прав на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего объема и качества, в том числе нормативные или иные регламентирующие документы (их отдельные положения), в регистратуре и холлах амбулаторно-поликлинических учреждений, в отделениях стационаров.
1.13. Администрация медицинской организации обеспечивает выделение в общедоступных местах помещений для организации рабочих мест представителей страховых медицинских организаций (страховых представителей). Решение о направлении страхового представителя принимается органом управления здравоохранением по представлению территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организации.
2. Условия предоставления медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и подразделениях
2.1. Диспансеризация, профилактика и раннее выявление заболеваний, в том числе инфекционных, проводится в рамках действующих приказов Министерства здравоохранения и социального развития РФ с учетом желания пациента.
2.2. Прием пациентов осуществляется без предварительной записи вне общей очереди по экстренным показаниям при острых заболеваниях и внезапных ухудшениях состояния здоровья, требующих медицинской помощи и консультации врача. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в оказании экстренной помощи. При отсутствии экстренных показаний возможна очередность на прием к врачу и диагностические исследования.
2.3. Вызов врача на дом обслуживается в этот же день. Не допускается внеочередной прием пациентов, обслуживаемых на платной основе. Порядок обслуживания пациентов в поликлинике и на дому определяется регламентом работы медицинского учреждения, обеспечивающим максимальную доступность населению амбулаторно-поликлинической помощи, согласованным с главой администрации муниципального образования. Направление пациентов на прием к врачам-консультантам и на диагностические исследования, в том числе в другие ЛПУ, осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным руководителем лечебного учреждения, с учетом действующих нормативных документов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области. Указанный порядок должен содержать: порядок направления на консультации и диагностические исследования, сроки ожидания получения консультативно-диагностической помощи и др.
2.4. Оплата медикаментов и изделий медицинского назначения при амбулаторном лечении, за исключением случаев оказания неотложной медицинской помощи в поликлинике и на дому, производится за счет личных средств граждан (кроме категории граждан, имеющих льготы по лекарственному обеспечению). Выписка льготных и бесплатных рецептов осуществляется на основании действующих нормативных документов строго по показаниям в соответствии с утвержденными стандартами и перечнем лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен (приложение № 8 к Программе).
2.5. Экспертиза временной нетрудоспособности и оформление медицинской документации при направлении в Главное бюро МСЭ по Мурманской области для осуществления медико-социальной экспертизы граждан проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования и соответствующих бюджетов. Осуществление медико-социальной экспертизы проводится за счет средств федерального бюджета.
2.6. Целевые профилактические осмотры и обследования проводятся в соответствии с действующими нормативными документами.
2.7. Доставка медикаментов и изделий медицинского назначения на дом в Программу не входит.
2.8. Лечение и обследование на дому больных, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посещать медицинские учреждения, проводятся по назначению лечащего врача.
2.9. Освидетельствование инвалидов, которым выделен личный автотранспорт по решению Главного бюро МСЭ по Мурманской области, проводится за счет средств соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования.
2.10. Бесплатные медицинские консультации несовершеннолетним и лицам, окончившим школу в текущем году, при определении профессиональной пригодности (профосмотры) осуществляются за счет средств бюджетов организаций здравоохранения, в которых они проводятся. Профосмотры учащихся старше 18 лет для допуска их к обучению по специальности в соответствии с государственными учебными программами проводятся за счет средств учреждений образования.
2.11. Порядок оказания консультативно-диагностической помощи населению области регламентируется действующими нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и приказами Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области. Реализация рекомендаций консультантов осуществляется только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.
2.12. За счет средств обязательного медицинского страхования приобретаются и применяются для лечения всех групп населения стеклоиномерные цементы светового отверждения. При наличии средств в стоматологических поликлиниках разрешается приобретение за счет средств обязательного медицинского страхования (без увеличения стоимости 1 УЕТ) следующих медикаментов и материалов: карпульных анестетиков, герметиков светового отверждения, cеребряных, стекловолоконных, анкерных и парапульпарных штифтов.
2.13. За счет средств обязательного медицинского страхования финансируются расходы на приобретение брекет-систем для детей, страдающих тяжелой патологией челюстно-лицевой системы, в пределах запланированных объемов.
2.14. Бесплатное медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации, желающих стать усыновителями, опекунами, попечителями, а также клиентов отделений социальной помощи женщинам, женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проводится за счет средств обязательного медицинского страхования и соответствующих бюджетов в соответствии с действующими нормативными документами.
3. Условия предоставления медицинской помощи в стационарах круглосуточного пребывания, дневных стационарах и стационарах дневного пребывания
3.1. При госпитализации по экстренным показаниям медицинская помощь (диагностическая и (или) лечебная) оказывается немедленно, максимальное время оказания помощи на этапе приемного покоя не должно превышать 3 часов.
3.2. Плановая госпитализация осуществляется в соответствии с правилами госпитализации и показаниями для госпитализации больных, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области, и в соответствии с планируемыми объемами.
3.3. Возможно наличие очередности на плановую госпитализацию. Время ожидания на плановую госпитализацию в муниципальных учреждениях здравоохранения не должно превышать 1 месяца. В областных учреждениях здравоохранения время ожидания на плановую госпитализацию не должно превышать 3 месяцев. При отсутствии ресурсных возможностей медицинской организации, а также при отказе пациента от направления в федеральные учреждения здравоохранения для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи срок продлевается до 1,5 лет с обязательным уведомлением пациента с объяснением причин и указанием предполагаемого срока госпитализации.
3.4. Размещение больных производится в палатах. Допускается кратковременное размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты при условии отсутствия мест в палатах, в том числе платных.
3.5. Проведение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар. Питание больного в стационаре осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными Минздравсоцразвития России. Обеспечение лекарственными средствами для лечения в круглосуточных и дневных стационарах всех типов осуществляется за счет средств ОМС, областного и муниципальных бюджетов в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи (приложение № 9 к Программе). В случае необходимости использования медицинским учреждением (организацией) при оказании медицинской помощи в рамках Программы лекарственных средств, не включенных в перечни, медицинские учреждения (организации) могут приобретать и использовать лекарственные средства при наличии у пациента жизненных показаний к применению лекарственных средств, не имеющих аналогов в перечнях, по решению врачебной комиссии в соответствии с установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Мурманской области.
3.6. Гарантируется возможность одному из родителей или иному члену семьи, по усмотрению родителей, находиться в стационаре вместе с больным ребенком. Питанием и койкой обеспечиваются лица, ухаживающие за госпитализированным ребенком до 3 лет. Питание лиц, ухаживающих за детьми старше 3 лет, осуществляется за счет личных средств граждан.
3.7. Условием оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи является наличие показаний, требующих применения высокотехнологичных видов медицинской помощи. Возможно наличие очереди на высокотехнологичные виды медицинской помощи в зависимости от выполнения установленных плановых объемов.
4. Скорая медицинская помощь
4.1. Скорая медицинская помощь населению осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или специальному правилу.
4.2. Скорая медицинская помощь населению оказывается круглосуточно при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлении и других состояниях и заболеваниях).
4.3. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.
4.4. Санитарный транспорт скорой помощи предоставляется для осуществления своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
4.5. Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой медицинской помощи, оказывается в кабинете для приема амбулаторных больных.
4.6. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в вызове и оказании скорой помощи.
Архив документов по ТПГГ
2020
Текст программы Мурманской области на 2020г. с приложениями
2019 год
Текст программы Мурманской области на 2019г. с приложениями
Текст федеральной программы на 2019г.
2018 год
Текст программы Мурманской области на 2018г. с приложениями
Текст федеральной программы на 2018г.