Диспансеризация
Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся для оценки состояния здоровья населения.
Она направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний:
- — болезней системы кровообращения;
— онкологических заболеваний;
— болезней органов дыхания;
— сахарного диабета.
В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Обследованию подлежат взрослые граждане от 18 лет. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для населения до 40 лет, после 40 лет – ежегодно.
Диспансеризация и медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия, полученного в соответствии с законодательством РФ. Гражданин вправе отказаться от проведения медицинских осмотров, диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств.
Основание для диспансеризации и профилактических медосмотров:
⇒ Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Подробную информацию о порядке проведения диспансеризации в медицинских организациях и другую информацию можно найти на сайте Министерства здравоохранения Мурманской области.
Углублённая диспансеризация
Взрослые, переболевшие COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Обследования проводятся по специальной углубленной программе, направленной на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция.
В первую очередь углубленные обследования необходимо пройти тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме.
