Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление, изменяющее порядок предоставления услуг по зубопротезированию льготным категориям северян. Постановление уже вступило в силу и дает право льготникам самим решать: получить услугу бесплатно, но в конкретной медицинской организации и только определенными видами зубных протезов, либо воспользоваться «денежным» сертификатом и пролечиться в любой клинике Мурманской области.

Кому положена льгота?

В постановлении перечислены 10 категорий льготников — это жители Мурманской области, которые имеют право на бесплатное зубопротезирование по медицинским показаниям. Своим правом северяне могут воспользоваться один раз в 4 года.

Льготные категории:

  • инвалиды Великой Отечественной войны,
  • участники Великой Отечественной войны,
  • несовершеннолетние узники концлагерей (гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны),
  • лица, приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны,
  • Почетные доноры России (Почетные доноры СССР),
  • труженики тыла,
  • инвалиды (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет),
  • граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающие другие меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области,
  • ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года,
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Куда обращаться

При себе необходимо иметь пакет документов (оригиналы и копии!)

В соответствии с новым порядком предоставления услуги, льготников ЗАТО Александровск объединили в единый реестр, сформированный по дате постановки в очередь. В настоящее время с этим списком работают специалисты кол-центра ЦМСЧ № 120, обзванивая льготников, согласно очередности, и приглашая на прием к специалисту. Врач-ортопед принимает по 6 человек ежедневно.

Для уточнения своей очереди на зубопротезирование и даты приема льготники из г. Полярного, Снежногорска, Гаджиево могут позвонить по телефону: 8 (815-2) 56-73-13 в рабочие дни с 9:00 до 12:00.

Те, кто впервые хочет воспользоваться правом на бесплатное зубопротезирование, должны встать на очередь. Заявления о постановке на очередь принимаются в ЦМСЧ № 120 (г. Снежногорск) ежедневно с 9:00 до 11:00 в кабинете № 102 взрослой поликлиники.

При себе необходимо иметь пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • документы, подтверждающие право на льготу (удостоверение донора, удостоверение инвалида, удостоверение ветерана труда).

Услуга на выбор

Новшество регионального законодательства в том, что теперь всем, кому по закону положено бесплатное зубопротезирование, дано право выбора — конструкции протеза и лечебного учреждения.

Выбрать можно только один из двух видов получения услуги:

  1. обратиться в уполномоченную медицинскую организацию (в ЗАТО Александровск — это ФМБА ЦМСЧ № 120 ФМБА России, г. Снежногорск), чтобы изготовить или отремонтировать зубные протезы по строго определенному перечню конструкций (кроме протезов из драгметаллов и металлокерамики); в этом случае не ограничивается сумма потраченных на протезирование средств, областной бюджет оплатит фактические затраты медучреждению;
  2. обратиться в любое медучреждение (в том числе частное), имеющее лицензию на данный вид деятельности, и протезироваться сначала за счет собственных средств любыми видами ортопедических конструкций, включая протезы из драгметаллов и металлокерамики, а затем получить компенсацию из областного бюджета в размере 15 470 рублей — таков предельный размер оплаты стоимости социальной услуги по зубопротезированию.

Чтобы воспользоваться правом на компенсацию затраченных средств, необходимо получить сертификат. Сертификаты выдаются в порядке общей очереди, в соответствии с реестром льготников.

Порядок получения сертификата

  1. встать на очередь для льготного зубопротезирования;
  2. дождаться приглашения из уполномоченной медицинской организации на получение услуги;
  3. сделать выбор и оформить соответствующее заявление;
  4. получить сертификат с уникальным номером;
  5. выбрать лечебное учреждение и выполнить протезирование за личные средства;
  6. представить в уполномоченную медицинскую организацию акт выполненных работ по зубопротезированию, документы, подтверждающие оплату, сертификат и получить денежную компенсацию в установленном законодательством объеме.

Если у вас остались вопросы, будем благодарны за обратную связь и с удовольствием ответим на них в специально созданной теме в группе «ЦМСЧ 120» в социальной сети «Вопросы о льготном зубопротезировании».

Список документов для ознакомления: